Monday, March 28, 2016

Comment fabriquer soi-même sa Gouache Tempera ?

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Julien Delansay nous guide dans ce monde des pigments et desliants, et en deux coups de cuillère à pot, vous allez savoir comment faire vous-même votre gouache Tempera… Magique non ?



Toujours dans la série sur la fabrication de couleurs et de peintures, Frédéric de BeauxArts.fr et notre référent artistique Julien Delanssay vont vous parler de gouache tempera, une peinture à l’œuf. Si la gouache pure utilisée par les étudiants d’art et les enfants est faite avec de la gomme arabique, la gouache à l’ancienne et la tempera sont à base d’œuf.

La confection d’une gouache tempura

Quel que soit le type de gouache que vous souhaitez fabriquer, les bases à utiliser restent les mêmes : du pigment et du liant.

On ne peut pas fabriquer une gouache à l’ancienne parce qu’on n’a pas un vrai jaune d’œuf. On va plutôt confectionner une tempera avec un médium de chez Sennelier à base de jaune d’œuf en poudre. On met cette matière première dans un bol puis on rajoute de l’eau. Le liant doit être ni trop liquide, ni trop pâteux. Si vous avez mis beaucoup d’eau, il faut rajouter de la poudre jusqu’à avoir la bonne texture. C’est très important car c’est le liant qui va préserver la matité du pigment. On vous conseille de mettre 3% d’agent conservateur de chez Sennelier pour faire durer la substance. Après avoir bien mélangé l’ensemble, la tempera est prête.

Quelques conseils sur la fabrication de la gouache

Lorsque c’est à la bonne humidité, la poudre d’œuf se conserve très bien. Par contre, sa durée de vie est limitée une fois qu’elle est additionnée d’eau. La gouache préparée, quant à elle, ne se conserve pas longtemps, une semaine au maximum dans un frigo.

Attention, l’eau n’est pas une colle. Après avoir mélangé le pigment avec de l’eau, il faut rajouter du liant. Le secret d’une bonne gouache réside dans le dosage, fiez-vous à votre instinct. Vous aurez du mal à délier la couleur avec un produit trop épais.

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